A história da água suja

Aviso de fervura da água
©radio-canada

O sistema de tratamento de água de Montreal tem uma reputação a zelar. A cidade é conhecida por fornecer água de qualidade a preços baixos – em muitos casos é de graça, em alguns casos é uma tarifa fixa que vem junto com o imposto territorial. Mas na última semana essa reputação foi arranhada com um incidente que gerou um aviso de fervura da água.

Como é o aviso?

O órgão responsável pelo tratamento de água avisa a população através dos meios de comunicação e contacta diretamente as escolas através das comissões escolares. Em poucos minutos recebi emails da garderie e da escola. E o departamento de RH do meu trabalho informou que a água do filtro que fica na cafeteria não deveria ser consumida, apenas os filtros que utilizavam água mineral.

Durante um dia inteiro só se falava nisso pois em Montreal as pessoas costumam beber água diretamente da torneira, às vezes nem mesmo filtram a água. Com o susto as pessoas correram nos supermercados e quase esgotaram os estoques de água mineral, embora o aviso dizia que a água estaria própria após fervê-la por um minuto. A água ainda poderia ser usada normalmente para lavar roupas, louça ou para tomar banho.

O que aconteceu?

A estação de tratamento de água está passando por modernizações, durante as atividades de manutenção a água dos reservatórios desceu a um nível muito baixo de maneira que os depósitos sólidos que ficam no fundo do reservatório foram aspirados para o sistema de distribuição. Em alguns bairros a água chegou a sair barrenta das torneiras de maneira que o aviso de fervura teve que ser emitido preventivamente e a água foi coletada para análise em diversos pontos da cidade.

Depois de praticamente dois dias o resultado da análise saiu, nenhuma bactéria, nenhum fungo, nenhum coliforme; a água sempre esteve potável. Tanto barulho por nada, ou melhor tanto barulho para evitar problemas de saúde na população, para mostrar respeito pelo consumidores da água e para manter a reputação da cidade de Montreal de fornecer água limpa e monitorada.

2 opiniões sobre “A história da água suja

  1. Ah, ainda bem que alguém escreveu explicando sobre isso… Eu ainda não havia tido tempo de ler nenhum artigo sobre e estava sem saber o que tinha acontecido… Rsrs…
    Abraço,
    Lidia.

  2. Olá Sandro, já tive a oportunidade de visitar algumas estaçoes de tratamento de água no Brasil, inclusive com o objetivo de verificar alguns procedimentos das ETA’s. Um desses procedimentos é qual a destinação do lodo retirado do processo de tratamento (que fica no fundo dos reservatorios). No Brasil é muito comum as ETA’s devolverem este lodo para o proprio rio ou curso d’agua que elas captaram a agua, só que elas fazem isto em um ponto a jusante (depois do ponto de captação). Ou seja, em MG as ETA’s sao consideradas como empresas poluidoras… um pouco contraditorio…mas verdadeiro.

    Existe um procedimento chamado descarga de fundo que é o procedimento de limpeza dos tanques onde eles retiram o lodo. O que me parece estranho no caso de Montreal é que nos principais sistemas de tratamento de agua, a agua que esta sendo tratada verte por uma parte superior do tanque e se o nivel abaixar ela simplesmente irá parar de sair (verter). O caso de Montreal me parece mais um descuido quando da realização da limpeza dos tanques (descarga de fundo) onde muito provavelmente esta agua foi direcionada para o sistema e não para um reservatorio proprio de limpeza…

    Bom… estou só especulando, pois não conheço o sistema de Atwater…

    Abs.

    Alex

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